Высококачественное европейское оборудование
Наша продукция — Ваш успех!
Личный кабинет:

Контактный телефон:

8-800-100-14-16

ПРАЧЕЧНАЯ БУДУЩЕГО ВЫБИРАЕТ KANNEGIESSER
  • ПРАЧЕЧНАЯ БУДУЩЕГО ВЫБИРАЕТ KANNEGIESSER

    Немецкий концерн Kannegiesser основан в 1948 году, и сегодня профессиональное прачечное оборудование этой марки работает на предприятиях промышленной стирки во многих странах мира.
    Машины Kannegiesser успешно и эффективно трудятся и на российских предприятиях. Поставки продукции концерна в нашу страну начались еще в советские времена: достаточно вспомнить оснащение Олимпийской прачечной в Москве, монтажом которой руководил хорошо всем знакомый И.Г. Кобленц. С 1992 года компания Koblenz & Partner является официальным представителем Kannegiesser на территории России и стран бывшего СССР.

    Не в последнюю очередь благодаря тщательному выбору технологического оборудования российские промышлен-ные прачечные находятся в числе лучших в мире, что подтверждается официальными данными Ассоциации CINET и результатами международных конкурсов. И даже при столь высоком уровне оснащенности современных предприятий в России есть прачечные, которые стоят особняком, находясь пусть на шаг, на полшага, но впереди. Это в полной мере относится к московской прачечной «Белина», основателем и владельцем которой является компания «Астумлайт». Предприятие, работающее уже восьмой год, в нынешнем году первым в России внедрило у себя целый ряд новейших технологических решений от Kannegiesser, аналогов которым в нашей стране пока не существует. Это позволило практически вдвое повысить производительность и еще более утвердить исключительный уровень качества обработки, удовлетворяющий требованиям самых взыскательных клиентов, среди которых, в частности, можно упомянуть известные во всем мире сетевые отели высшей категории.
    Прачечная «Белина» была открыта в Москве компанией «Астумлайт» в 2010 году. Первоначально площади были весьма ограничены, тем не менее на них получилось разместить целый комплекс стирально-отжимных машин, преимущественно Ipso H 575 с соответствующими сушильными барабанами и компактными установками для глажения прямого белья, что позволило выйти на общую производительность 350 тонн в месяц. Тогда же началось сотрудничество ООО «Астумлайт» с фирмой Koblenz & Partner, которая осуществила поставку, монтаж и пуско-наладку оборудования.
    Информация к размышлению: Ipso HF 575 – высокоскоростные стирально-отжимные машины серии HF номинальной загрузкой 57,5 кг. Подрессоренная конструкция позво-ляет развивать отжим до 800 об/мин. Бак, барабан и корпус выполнены из нержавеющей стали. Свободно программируемый микропроцессор Cygnus позволяет записывать в память большое количество программ стирки. Машины могут подключаться к системе высокоточного дозирования (от 3 до 12 насосов для моющих средств).
    «Наше сотрудничество с фирмой Koblenz & Partner началось давно, практически сразу после принятия решения о вступлении в ряды промышленных прачечных и покупке оборудования, – вспоминает исполнительный директор ООО «Астумлайт» С.Н. Путилин. – Вначале это была относительно небольшая партия машин, но именно ее поставка уверила нас в том, что мы имеем дело с надежными партнерами, с хорошими поставщиками качественного оборудования. В ходе начальных переговоров с владельцем компании И.Г. Кобленцем и генеральным директором московского офиса И.Е. Байдаровой мы обсудили перечень необходимого нам оборудования, и их консультации оказались для нас весьма ценными. Все условия первого контракта были выполнены четко и пунктуально, и в результате мы получили оборудование высокого качества, которое работает у нас и по сей день.
    Разумеется, мы выбирали среди различных поставщиков оборудования. На выбор фирмы Koblenz & Partner, повлияло, в частности, то, что у нее хорошо поставлена система обеспечения запасными частями и сервисного обслуживания поставляемого оборудования. Учитывая, что наше производство продолжает расширяться, продолжается и наше сотрудничество с Koblenz & Partner».
    Несколько лет назад компания «Астумлайт» приобрела в собственность здание в Очаково, прежде принадлежавшее ТЭЦ. Здание было полностью переоснащено под следующую закупку оборудования. Следует отметить, что прачечная «Белина» изначально позициони-ровала себя как предприятие, поставляющее услугу высочайшего качества и работает с заказчиками, предъявляющими соответствующий уровень требований. На рынке текстильного сервиса о «Белине» уже сложилось мнение как о компании, предоставляющей качественную услугу, и предприятие никогда не жаловалось на недостаточную загрузку своих мощностей. Именно поэтому при закупке нового оборудования были выбраны самые современные и самые высокотехнологичные модели, которых еще не было прежде в России.
    Сразу же было зарезервировано место под поточную линию стирки PowerTrans Vario. Ее пропускная способность составляет 1440 кг/час. С запуском первого туннеля в 2018 году расчетная производительность прачечной выросла с 350 до 900 тонн в месяц. Как отмечают специалисты предприятия, конструкция новой туннельной машины PowerTrans Vario с прямыми стенками и деликатной перфорацией барабанов CareWash при неизменно высокой эффективности работы моющей среды обеспечивает безопасную обработку изделий даже с учетом наличия мощной механики процесса. Особенно это важно при обработке сложных изделий, например, халатов с пришитыми поясами, стирка которых часто бывает сопряжена с риском. В результате качество туннельной стирки теперь сравнимо с качеством, которое достигается при ручной обработке изделий, с той лишь разницей, что здесь мы имеем полностью автоматизированное производство промышленного масштаба.
    Информация к размышлению: Туннель PowerTrans – уникальная разработка концерна Kannegiesser, появление которой многие эксперты назвали революцией в технологии производства поточных линий стирки. Принцип конструкции PowerTrans с прямыми стенками барабана и стоячей ванной напоминает стирку и полоскание в стирально-отжимной машине.
    Туннель PowerTrans Vario при своей непрерывности не просто позволяет стирать партии белья раздельно, в результате чего нет смешивания моющего раствора между отсеками, и каждая партия благодаря точной и пропорциональной дозировке и герметичному разделению ванн обрабатывается индивидуально. В конструкции PowerTrans Vario используются барабаны быстрого обмена QuickExchange с деликатной перфорацией, частично заменившие традиционные двойные барабаны. В результате обеспечивается высокая турбулентность потока, моющий раствор быстро перемешивается и глубоко проникает в волокна обрабатываемых изделий, что вкупе с частым реверсом барабана способствует их эффективному отстирыванию при бережном к ним отношении. В сочетании с отжимным прессом PowerPress время между выходами партий сводится к 80 секундам, что составляет 45 партий в час!
    «Туннель PowerTrans Vario с данным комплектом функций и опций – первый и на данный момент единственный в России, – поясняетСергей Николаевич. – Первые месяцы его работы показали, что машина крайне деликатна к обрабатываемому белью и обеспечивает высокое качество стирки и хорошую экономику процесса – расход химии, расход воды, расход энергоресурсов. Можно сказать, что это одно из лучших решений из всех, которые сегодня существуют для прачечного бизнеса. Замечательно в ней то, что каждая камера является по сути отдельным компонентом и в ней осуществляются самостоятельные технологические процессы в строгом соответствии с запланированной последовательностью цикла. Это не прежние поточные линии стирки, когда всё стирается в общей ванне и в общей воде, – здесь всё раздельно, и это замечательно».
    Доставка и загрузка партий изделий в туннель осуществляется посредством автоматической системы Kannegiesser Mini-Loop – также первой и пока единственной в России. Это новейшая разработка монорельсовой системы транспортировки белья семейства Supertrack.
    Информация к размышлению: Монорельсовые системы Supertrack предназначены для гармонизации работы всей линейки прачечного оборудования Kannegiesser. Совместимость систем управления позволяет легко передавать технологические данные между всеми машинами Kannegiesser. Хранение отсортированного белья можно приспособить под любые цели и требования заказчика. Система предназначена для обработки партий белья от 36 до 100 кг; она обеспечивает эффективное распределение партий белья между поточными линиями, зоной финишной обработки или сортировочными станциями, включая возврат пустых мешков. Программный пакет системы позволяет производить оценку производственных данных, таких как количество загрузок, общий вес, заказчик, изделие,программа стирки и т.д.
    «Первая в России система Mini-Loop полностью автоматическая, она позволяет взвешивать партии белья с точностью до грамма, соответственно подавать сигнал на дозирующую станцию и дозировать моющие средства строго пропорционально массе белья, – отмечает исполнительный директор ООО «Астумлайт». – В результате оптимизируется себестоимость по моющим средствам и потреблению энергии. Это при том, что близость ТЭЦ позволяет получить особые условия поставки энергоресурсов – экономия получается весьма ощутимой. Соответственно, и надежность ресурсов получается 100%-ной: перебои с теплом, паром, электричеством, водой могут произойти только при отключении ТЭЦ, а это весьма маловероятно. Поскольку одна из главных особенностей работы прачечной «Белина» – высокоточное соблюдение сроков выполнения и доставки заказов, данный фактор становится для предприятия наиважнейшим».
    На выходе из туннеля установлен отжимной пресс: полученная «таблетка» с отжатым бельем поступает в растряхивающий барабан, после чего прямое белье отправляется на глажение, а махровые изделия – на сушку.
    Информация к размышлению: Обезвоживающие прессы Kannegiesser PowerPress отличаются высокой эффективностью отжима, позволяющей достичь остаточной влажности изделий порядка 30-35%, то есть сразу под гладильный каток. Машины серии высокопроизводительны и вместе с тем экономичны. Благодаря специальной гидравлике белье не подвергается сильным механическим воздействиям, что увеличивает срок его службы. Высокопроизводительные промышленные сушильные барабаны Kannegiesser PowerDry позволяют в кратчайшие сроки высушивать изделия всех видов. В конструкции реализованы новейшие технические достижения и опыт в переработке различных изделий от спецодежды до плотных фильтров. Революционная система InfraTouch обеспечивает возможность автоматического контроля температуры обрабатываемых изделий инфракрасными лучами, что оптимизирует время сушки и также увеличивает срок их службы.
    Среди установленного в прачечной «Белина» отделочного оборудования Kannegiesser следует выделить систему подачи и
    складывания белья, а также новый двухвалковый промышленный гладильный каток HPM II серии High-Power. Как рассказывают сотрудники «Белины», каток отличается максимально точным позиционированием изделий на ленте, а также наличием системы вакуумной растяжки: не оператор растягивает изделия при подаче на ленту, а вакуумная система машины. Каждый из двух валов имеет диаметр 1200 мм, и прижим изделий обеспечивает максимально ровное их позиционирование на поверхности, что позволяет добиться идеального качества глажения. Каток работает в «Белине» с середины марта, и непревзойденное качество глажения белья отмечают даже самые взыскательные клиенты.
    Информация к размышлению: Гладильные катки Kannegiesser High-Power – это новые масштабы для гладильных процессов. Вместо жесткой сварной мульды применяется новая технология гибкой ленточной мульды нагрева.
    Принцип вал/мульда по-прежнему остается самой экономичной технологией в процессах сушки и глажения прямых изделий. Однако известный на протяжении десятилетий давний метод конструирования мульды уже не вписывается в современную картину ключевых технологий: на трехвалковом гладильном катке с рабочей шириной вала 4000 мм каждый раз приходится нагревать и поддерживать под «жаром» 6000 кг стали – на один только процесс нагревания расходуется 264 кг пара. Несмотря на некоторые характерные технические показатели, тяжелые сварные
    мульды лишь ограниченно прилегают к валу, и сплошное нагревание по всей площади невозможно даже несмотря на хорошо отлаженные паровые каналы.
    Современное решение представляет собой гибкая ленточная мульда толщиной не более 8 мм из высокодинамичной прочной нержавеющей стали, которая огибает вал с почти геометрическим замыканием: от прежней мульды весом 2000 кг осталось всего 350 кг материала. Такая технология ленточной мульды стала возможной благодаря появлению новых легированных видов стали и стремительному развитию техники лазерной сварки. Две пластины из жести высочайшего качества свариваются в одну конструкцию по принципу сэндвича, чья полость толщиной примерно в 3 мм, наполнена многочисленными узкими поточными каналами с турбулентным эффектом.
    Применение новой технологии ленточной мульды дает увеличение мощности на 50%: один двухвалковый каток класса High Power обеспечивает такую же производительность, как и традиционный современный трехвалковый каток. Снижаются производственные расходы и расходы по техническому обслуживанию; за счет экономии одного модуля уменьшается площадь нагрева и количество отработанного воздуха. Благодаря идеально отполированной нержавеющей поверхности ленточной мульды и равномерному давлению прижима качество глажения становится действительно непревзойденным.
    «Двухвалковый гладильный каток HPM II с гибкой мульдой и горячим переходным мостиком обеспечивает очень хорошее качество глажения, – отмечает С.Н. Путилин. – Ему соответствует и качество подачи и складывания белья. Во-первых, это деликатная подача изделий в подающей машине EMQ Synchro, осуществляющей целый комплекс правильной подачи изделий на глажение. Это и вакуумные шахты, и щетки, и валы: благодаря всему этому белье правильно позиционируется для последующей обработки. Дополнительная функция, позволяющая максимизировать качество глажения, – белье подается на обработку между двумя лентами, что исключает случайное образование складок и заломов. Качество глажения для взыскательных клиентов (а работаем мы в основном для них) не менее важно, чем собственно качество отстирывания белья. Даже ручная подача и ручное складывание не всегда позволяло так ровно позиционировать белье, как это делает машина.
    Следует отметить, что каждая единица оборудования выбиралась нами с максимальной тщательностью, велись долгие переговоры, каждая позиция скрупулезно анализировалась, и в результате мы приобрели именно то, что нам было нужно. Хотелось бы выразить искреннюю благодарность руководителям фирмы Koblenz & Partner, и отдельно поблагодарить ведущего специалиста компании Алексея Цайса, выполнившего колоссальный объем работы и проявившего при этом высочайший профессионализм.
    Это отзывчивый человек, который умеет слушать пожелания клиентов и четко и оперативно их выполнять. Расширение нашего производства на этом не закончено: следующий этап мы надеемся реализовать в самое ближайшее время и, разумеется, в тесном сотрудничестве с Koblenz & Partner».
    Действительно, панорамный взгляд на производство прачечной «Белина» сразу же позволяет отметить, помимо идеального построения потоков, удивительно рациональное исполь-зование площадей, позволя-ющих дооснастить предприятие как минимум еще одной поточной линией стирки. Кстати сказать, «Белина» – предприятие законченного цикла, которое работает полностью на собственных ресурсах без привлечения сторонних организаций: производственный процесс начинается от получения белья у заказчика и заканчивается выдачей ему готового белья опять же на его территории. Это весьма важно, поскольку, как мы уже говорили выше, заказчики, особенно если речь идет о высокозвездных отелях, часто жестко ограничены во времени, и выполнение заказа в четко определенный срок до часов и даже минут – условие обязательное.
    Ведущие мировые эксперты прачечного бизнеса определяют качество будущего как комплекс трех составляющих – отсутствие пятен после стирки, идеальное глажение и исполнение заказа точно в оговоренные сроки. В ООО «Астумлайт» также считают, что именно это – три кита, на которых держится взаимовыгодное долгосрочное сотрудничество с заказчиками промышленной прачечной, тем более что есть такие, с кем компания работает практически с момента запуска своего производства, а есть и те, кто уходят, но возвращаются снова. Всем этим критериям прачечная «Белина» соответствует, а следовательно, может по праву называться прачечной будущего, особенно с учетом того, что в планах – постоянное движение, чтобы все время оставаться на шаг впереди.

    Артем ПОМИНОВ
    «ХИМЧИСТКА И ПРАЧЕЧНАЯ» 2 (81) 2018