Высококачественное европейское оборудование
Наша продукция — Ваш успех!
Личный кабинет:

Контактный телефон:

8-800-100-14-16

НА СЕМИНАРАХ CLEANEXPO MOSCOW – 2017: ИННОВАЦИОННОЕ РЕШЕНИЕ В СИСТЕМЕ АКВАЧИСТКИ
  • НА СЕМИНАРАХ CLEANEXPO MOSCOW – 2017: ИННОВАЦИОННОЕ РЕШЕНИЕ В СИСТЕМЕ АКВАЧИСТКИ

    Семинар под таким названием открывал деловую программу московской выставки CleanExpo – 2017. Его организаторами выступили компания Koblenz & Partner и немецкая фирма Bufa.
    Коммерческий директор завода Bufa Доминик Зуттхаймер представил в ходе семинара новую разработку предприятия из Ольденбурга – систему Bufa Care 4.0. «Те, кто работает по системе аквачистки, – отметил господин Зуттхаймер, – прекрасно знают, что это достаточно сложный, требующий постоянной концентрации внимания и усилий, процесс. Аквачистка требует присутствия высококвалифицированных специалистов, которые знают все тонкости технологии. Смысл новой разработки Bufa Care 4.0 заключается в том, чтобы аквачистка стала ближе, доступнее, чтобы ее могли использовать сотрудники, не обладающие достаточно глубокими знаниями. Все вещи, которые можно аквачистить, система Bufa позволяет обрабатывать в одной загрузке. Единственное ограничение – изделия должны быть рассортированы на светлые и темные». 
    Как отметил немецкий технолог, по программе «Аквачистка» системы Bufa Care 4.0 в одной загрузке можно обрабатывать костюмы, свитера, кашемировые, шерстяные изделия, тогда как классическая аквачистка предполагает разделение по структуре материала. Полный цикл обработки, включая сушку, не превышает одного часа. Собственно цикл сушки включает 15-минутную стадию сушки и пять минут охлаждения. Еще одно важное преимущество – машина загружается на 60% от номинальной загрузки, а не на 50%, как этого требует классическая аквачистка, при этом увеличивается производительность и уменьшается расход препаратов, который рассчитывается исходя из загрузки машины. Упрощается подбор партий, что обеспечивает более рациональное использование машины. Это очень важно, поскольку загрузка на 60% машины является оптимальной: ее нельзя превышать, но нежелательно и уменьшать. Если изделий для аквачистки недостаточно, оставшуюся часть нужно заполнить другими изделиями, которые допускают обычную стирку. Оптимально подобранное соотношение объема воды, количества химических препаратов и величины механического воздействия обеспечивает снижение стоимости обработки каждого предмета одежды в партии.
    Технологическая карта процесса аквачистки по системе Bufa Care 4.0 представлена в Таблице 1.

    Программа «Аквачистка для деликатных изделий».
    Загрузка: 60% от номинальной
    Механика: 5 секунд вращение / 25 секунд пауза
    Температура: не выше 30°С
    Цикл: короткий
    Уровень: низкий
    Без вращения во время слива

              Шаг    Температура        Уровень          Время        Продукты, дозировка   
    Залив воды холодная 1:3,5 1 мин Lizerna Carat, 4 мл/кг
    Чистка 25°С 1:3,5 10 мин Ozerna Polar, 7 мл/кг

    Промежуточный
    отжим

    1 мин Средние обороты

    Отделочная
    ванна

    холодная 1:3,5 4 мин

    Lizerna Citro, 4 мл/кг
    Lizerna Carat, 5 мл/кг
    Lizerna Conditioner, 6 мл/кг

    Окончательный
    отжим

    3 мин Высокие обороты

    Таблица 1. Система Bufa Care 4.0.

    На первый взгляд, особых различий с традиционной аквачисткой почти нет. Однако для данной системы завод Bufa разработал специальные препараты, которые наделены особыми функциями.
    В самом начале добавляется продукт Lizerna Carat. Он обеспечивает защиту изделий из особо деликатных материалов, предотвращает свойлачивание шерсти и заметно снижает степень сминаемости. Содержащийся в составе поглотитель запахов предотвращает их появление. Это же средство используется и в отделочной ванне. Основной продукт Ozerna Polar – высокоэффективное жидкое моющее средство с активной формулой защиты цвета; оно идеально подходит для допускающей стирку верхней одежды (джинсы, толстовки и т.д.), а также свадебных платьев, костюмов, униформы и средств индивидуальной защиты. Невысокая щелочность продукта в сочетании с высокоэффективными ПАВ обеспечивает великолепное качество чистки. В отделочнойванне Lizerna Citro понижает щелочность среды, а Lizerna Conditioner осуществляет собственно отделку, которая минимизирует время сушки и облегчает(а в некоторых случаях и исключает!) глажение. Эта программа может быть адаптирована к любым машинам аквачистки.


    Есть отличия и при сушке: температура воздуха на входе составляет 110°С, на выходе – 70°С. Для тех барабанов, где можно запрограммировать температуру только на входе, а на выходе нельзя, следует работать по времени – 15 минут сушка и 5 минут охлаждение примерно до 38°С. Параметры остаточной влажности в данном случае не важны: при соблюдении значения температуры на входе и времени обработки изделия из барабана выходят абсолютно сухими.
    Система Bufa Care 4.0 включает в общей сложности восемь программ обработки изделий в водной среде – для вечерних и свадебных платьев; для пуховых и иных объемных вещей; для светлой верхней одежды; для темной верхней одежды; для классических сорочек; для гостиничного ассортимента, включая махровые изделия; для сильнозагрязненного кухонного и ресторанного белья. Таким образом, система охватывает практически весь ассортимент, который аквачистится или стирается. Сюда не входят изделия, которые обычно обрабатываются в условиях промышленных прачечных, – к примеру, рабочая одежда с интенсивными жиро-масляными загрязнениями. Также нельзя в данной системе обрабатывать одежду из дикого шелка. Как правило, она бежевого цвета, а ее поверхность имеет характерную шероховатость. Разумеется, система не предназначена для обработки меха, причем часто не столько из-за меха как такового, сколько по причине нестойких клеевых соединений, которые растворяются в воде. В группу риска попадают и изделия с нестойкими красителями, как правило, производства азиатских стран.
    Что же касается всего остального, Bufa Care 4.0 позволяет достичь хороших результатов. В частности, костюмы после чистки
    по данной технологии получаются более приятными на ощупь, чем после химической чистки в органическом растворителе. Одна из основных задач разработчиков новой системы заключалась в том, чтобы максимально упростить процесс отделки, и первые результаты показывают, что ее удалось выполнить. Кроме того, появился целый ряд иных преимуществ, о которых мы говорили ранее.
    В системе Bufa Care 4.0 предусматривается использование шести продуктов, которые применяются в зависимости от программы.
    Ozerna Polar – высокоэффективное жидкое моющее средство с активной формулой защиты цвета и приятным запахом. Оно применяется для цветных и деликатных изделий. Невысокая щелочность продукта в сочетании с высокоэффективными ПАВ обеспечивает великолепную эффективность чистки.
    Lizerna Carat – средство для отделки текстиля, обеспечивающее защиту изделий из особо деликатных материалов; предотвращает свойлачивание шерсти и заметно снижает степень сминаемости. Содержащийся в составе поглотитель запахов препятствует их появлению. В отличие от иных отделочных средств, препарат используется и в начале процесса обработки, и в отделочной ванне.
    Lizerna Conditioner – высокоэффективное средство для окончательной обработки текстильных изделий, обеспечивает минимальное время их сушки и защищает их от усадки и повреждения при сушке. Добавляется в последнюю ванну.
    Lizerna Synergy – инновационный кислородный отбеливатель для оптимального удаления пятен; эффективен в отношении цветных пятен и при этом крайне бережно воздействует на материал текстильных изделий. Может также применяться при стирке текстильных изделий, имеющих стабильную окраску (например, скатертей).
    Lizerna Citro – лимонная кислота для стабилизации рН: она нейтрализует щелочность и обеспечивает оптимальную защиту текстильных изделий. Добавление отделочного средства Lizerna Carat и нейтрализатора Lizerna Citro исключает необходимость последующих полосканий для удаления щелочи и вымывания остатков моющих средств.
    Ozerna Evolve – экологически безвредное универсальное щелочное моющее средство для стирки, биоразлагаемое на 100%. Продукт не содержит оптических отбеливателей и ароматических веществ; он обеспечивает превосходную эффективность стирки даже при наличии сильных загрязнений или стойких жировых пятен, а кроме того, нейтрализует даже самые сильные запахи, не покрывая, а именно удаляя их. Этот препарат запатентован фирмой Bufa и отмечен специальным экологическим знаком Eco Label, о чем можно информировать клиентов и, возможно, ввести на предприятии дополнительную услугу «обработка Eco Label в полном соответствии со строжайшими экологическими нормами». Это также может быть интересно прачечным, осуществляющим стирку арендного белья, поскольку не повреждает волокон материалов, и белье служит дольше, выдерживая гораздо больше стирок, чем обычными препаратами.
    Есть и другие продукты, которые не являются частью системы Bufa Care 4.0, но которые можно применять в качестве опции для увеличения эффективности процесса.
    Так, средство Oldopal Quick прекрасно растворяет жиры и используется для зачистки сильных жиро-масляных загрязнений. Поэтому препарат можно также добавлять и в моющую ванну – скажем, при стирке сильнозагрязненного столового белья.
    Lizerna Aura – это мягчитель с содержанием ароматических веществ в виде капсул. Такой продукт активно применяется в гостиницах и в домах престарелых. Следует отметить, что классические мягчители, как правило, имеют отдушки, но их запах нестойкий и быстро улетучивается. Здесь же помимо свободного парфюма присутствуют отдушки в капсулах, которые при механическом воздействии разрываются, высвобождают дополнительный парфюм, который придает изделию свежий аромат. Это особенно эффектно ощущается, к примеру, при использовании белья и одежды после обработки с применением Lizerna Aura в спа-салонах.


    Весьма важной при обработке текстильных изделий является их дезинфекция, поскольку сам по себе текстиль при носке «обогащается» различными бактериями. По результатам многочисленных исследований, обычная кухонная тряпка может содержать в себе до миллиарда различных болезнетворных микроорганизмов, носки – до миллиона, футболка – до пятисот тысяч. С одежды микроорганизмы переходят на кожу человека, и на одном ее квадратном сантиметре их может концентрироваться до миллиарда в зависимости от участка. В этой связи весьма желательно дезинфицировать вещи не только медицинских учреждений, и завод Bufa разработал систему дезинфекции Oldopal Sept, которая сертифицирована научно-исследовательскими институтами и активно используется, в частности, при обработке одежды домов престарелых. Одно время в Германии участились случаи внутрибольничных инфекций в домах престарелых, и сегодня дезинфекция белья этих учреждений в Германии обязательна. Дезинфекцию по технологии Oldopal Sept рекомендуется применять и для стирки пуховых одеял и подушек. С помощью Oldopal Sept можно осуществлять щадящую стирку с одновременной дезинфекцией изделий.
    Есть еще такой ассортимент изделий, как специальная униформа. Речь, к примеру, идет об униформе пожарных, которая пропитывается специальными огнеупорными материалами, или одежде дорожных служб, которая имеет светоотражающие полосы. Эти изделия также необходимо стирать и дезинфицировать, при этом не повредив их особых компонентов: стоят подобные комплекты одежды очень дорого (скажем, комплект одежды пожарного в Германии стоит 1.200 евро), и важно совместить щадящий режим и эффективность обработки подобных изделий.
    Впрочем, и обычная униформа, не имеющая специальных вставок, может эффективно обрабатываться в системе Bufa Care 4.0. Этот процесс гигиеничнее, чем любая химическая чистка, а кроме того, обеспечит изделиям лучшую сохранность. Дело еще в том, что униформа служащих обычно загрязняется водорастворимыми загрязнениями, и логично, чтобы она обрабатывалась в водной среде.
    Важной составляющей продукции Bufa являются различные пропитки. Импрегнирующая пропитка Terasit может наноситься в самых разных случаях – при обработке горнолыжных костюмов, спецодежды и даже (эта услуга становится все более в Германии востребованной) для импрегнирования чехлов для мебели перед проведением праздничных мероприятий, чтобы они меньше загрязнялись в процессе веселья и потом можно было бы легче их отстирать. Огнеупорные пропитки наносятся, в частности, на шторы общественных учреждений, прежде всего детских садов и школ, а в некоторых странах это закреплено законодательно. В любом случае, нанесение таких пропиток можно оформить как дополнительную услугу к обработке по экологической системе Bufa Care 4.0.
    Отметим, что демонстрация работы по технологии Bufa Care 4.0 осуществлялась немецкими специалистами на стенде компании Koblenz & Partner, у которой при желании можно запросить и видеоролики, показывающие новую систему в действии.

    Редакция Х&П
    «ХИМЧИСТКА И ПРАЧЕЧНАЯ» 4 (79) 2017