Высококачественное европейское оборудование
Наша продукция — Ваш успех!
Личный кабинет:

Контактный телефон:

8-800-100-14-16

ТЕХНОГРАД: ЗДЕСЬ ИНТЕРЕСНО!
  • ТЕХНОГРАД: ЗДЕСЬ ИНТЕРЕСНО!

    Дата 3 сентября стала исторической вехой для российского образования. В этот день мэр столицы С.С. Собянин открыл на территории ВДНХ Техноград – досугово-образовательный центр, аналогов которому нет ни в Москве, ни в России. По сути, на ВДНХ расположился единственный в России супермаркет профессий. Мы беседуем с заместителем генерального директора АНО «Развитие человеческого капитала» М.О. Марченко.

    Марина Осьевна, расскажите, пожалуйста, что такое Техноград и чем он отличается от остальных учебных заведений?
    Техноград – это многофункциональный образовательный комплекс, который занимает 35.000 м. площади на территории ВДНХ. Здесь можно пройти обучение по любой из 40 специальностей, получить профессиональную переподготовку, повысить квалификацию и овладеть практическими навыками, а также получить базовые предпринимательские компетенции. В основе работы центра – лучшие мировые и отечественные разработки в области профессионального обучения, самое современное оборудование.
    От обычного профессионального учреждения Техноград отличается тем, что в нем могут обучаться люди всех возрастов, а многие школьники – выбрать будущую профессию.

    Открывал Техноград мэр Москвы Сергей Собянин. Как столичный градоначальник оценивает данный проект?
    Очень высоко. Вот что дословно сказал Сергей Семенович: «Важно, что разные профессии собраны на одной открытой площадке. По большому счету, это презентация всех рабочих профессий, востребованных в городе, и это не только презентация, но и реальная возможность получить здесь специальность». Добавлю, что главная особенность и, возможно, ценность Технограда в том, что это учебный центр для всех – абсолютно для всех, вне зависимости от возраста, социальной принадлежности, уровня подготовки. Достаточно, чтобы у человека было желание учиться.
    А если наглядно – что представляет собой этот комплекс, какова его структура?
    Это именно комплекс, где осуществляется обучение по шести направлениям: промышленность, цифровые технологии, услуги для населения, городская инфраструктура, креативные индустрии, предпринимательские навыки. Шесть направлений – шесть павильонов, где расположены мастерские и учебные классы. Так, по направлению «Промышленность» работает павильон «ПРОМ. ТЕХНОГРАД», где можно, в частности, обучиться специальностям «Оператор станков с ЧПУ», «Слесарь-механик по техническому обслуживанию и ремонту автомобилей», «Специалист по аддитивным технологиям», «Техник по летательным аппаратам», «Автоматизация производственных процессов». Направление «Цифровые технологии» – это павильон «ЦИФРА. ТЕХНОГРАД»: среди специальностей можно отметить «Программист», «Системный администратор», «Сборщик электронных систем», «Сборщик беспилотных летательных аппаратов», «Специалист нанокомпозитных материалов» и даже «Робототехник». В павильоне «АРТ. ТЕХНОГРАД» представлены профессии креативной индустрии. А в павильоне «УРБАН. ТЕХНОГРАД» можно обучиться специальности «Аппаратчик химической чистки». Этот проект реализован совместно с сетью химчисток «Диана» и компанией Koblenz & Partner.

    Это значит, что в рамках проекта «Техноград» на ВДНХ открылась и учебная химчистка?
    Именно так. Поставку и монтаж оборудования осуществила компания Koblenz & Partner. В мастерской химической чистки установлены машина химчистки замкнутого цикла Top Clean TGE 15C, работающая на подогретом силиконовом растворителе GreenEarth Energized, кабина для предварительной пятновыводки Veit 7406, пятновыводной стол Veit 7404, высокоскоростной стирально-отжимной автомат Girbau HS 6017 и сушильный автомат Girbau ED 660.
    Всё это – новейшие технологические разработки ведущих европейских заводов из Италии, Германии и Испании. Оборудование было до-ставлено 30 августа, чуть менее чем за неделю до открытия комплекса «Техноград», и специалисты Koblenz & Partner проявили настоящие чудеса мастерства при его установке. Учитывая, что мастерская находится на втором этаже, внос осуществлялся при помощи специального инструментария и с применением ряда технических хитростей. Зато теперь наша мастерская химической чистки оборудована по последнему слову техники. Как, впрочем, и всё в Технограде.

    Не сомневаюсь. И тем не менее, учитывая специализацию нашего журнала, нас в первую очередь интересует именно эта мастерская. Чему можно здесь обучиться?

    В мастерской «Мастер химической чистки» – именно таково ее офи-циальное название – можно пройти кратковременные тренинги по темам «Знакомство с химчисткой», «Аппарат-чик химической чистки», «Аппаратчик аквачистки», «Отпарщик-прессовщик», «Приемщик заказов», «Пятновывод-чик», «Сложные пятна», «Угадай материал». По освоении программы обучившемуся выдается сертификат. Модули образовательной программы «Мастер химической чистки» включают обслуживание машин химической чистки; знакомство с технологическими режимами обработки изделий; чистку и окраску изделий из разных тканей; свойства растворителей, пропиточных растворов и их воздействие на изделия, фурнитуру и материалы отделки, а также знание правил приема изделий и оформления документации. В рамках обучения сотрудников химчистки предусмотрены разовые мастер-классы с лекциями, краткосрочные курсы, полноценные и модульные учебные программы.

    Допустим, человек прошел обучение в мастерской «Мастер химической чистки» и захотел связать свою жизнь с нашей отраслью. Каковы его дальнейшие действия, и сможет ли он работать по данной специальности?
    Нужно сказать, что проект «Техноград» реализовывался в тесном сотрудни-честве с ведущими компаниями города – нашими партнерами, которые курируют курсы и готовы рассмотреть вопрос о зачислении в штат самых успешных слушателей. Специалисты этих компаний являются нашими преподавателями. Партнером Техно-града по направлению «Мастер химической чистки» выступает сеть химчисток «Диана». Соответственно, слушатели, прошедшие у нас курс обучения, смогут пройти практику на производстве «Диана», а лучшие из них – остаться работать в штате компании. Следует добавить, что специальность «Мастер химической чистки» входит в перечень востребованных на рынке труда новых и перспективных профессий и специальностей, а это значит, что проблем с трудоустройством не возникнет.

    Марина Осьевна, спасибо за то, что в Вашем напряженном графике Вы смогли уделить время нашему журналу.
    Пользуясь случаем, хотелось бы пригласить в Техноград читателей журнала. В Технограде можно не только освоить новую профессию, но и с пользой провести время. На территории комплекса предусмотрены экскурсии, мастер-классы, другие увлекательные мероприятия. Приходите – у нас очень интересно!

    Беседу вел
    Артем ПОМИНОВ

    «ХИМЧИСТКА И ПРАЧЕЧНАЯ» 3 (82) 2018