Заказать звонок

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ. ИСТОРИЯ «ЛОТОСА» С Т.И. ГОЛИВКИНОЙ

16 Мая 2022

«Лотос» ‒ старейшая в нашей стране компания, оказывающая услуги по химической чистке и профессиональной стирке. Для Ленинграда, а затем и для Санкт-Петербурга, вот уже почти девять десятилетий «Лотос» символизирует чистоту одежды и белья. А символом «Лотоса», в свою очередь, является легендарная Т.И. Голивкина, которая с октября 1963 года прошла здесь путь от молодого специалиста до директора по производству сети предприятий «Лотос» ‒ на этой ответственной должности Тамара Ивановна трудилась на протяжении двадцати лет вплоть до апреля 2014 года. Сегодня она рассказывает об истории знаменитой сети химчисток, о своем пути в отрасли и о том, легко ли быть директором.

Тамара Ивановна, с чего начинался Ваш путь в химчистке, в профессии, в отрасли?

Я родилась в Москве, где и закончила техникум по специальности «химчистка и крашение». Надо сказать, что учебное заведение я выбирала чисто по географическому принципу – он был ближе к дому. Затем поступила на факультет химической чистки в Текстильном институте, и это было уже осознанное решение. По окончании института какое-то время работала в столице, а в 1960 году по направлению Министерства попала в Ленинград как молодой специалист: меня оформили технологом на «Фабрику химчистки №1» на улице Моисеенко, 24.

«Фабрика химчистки №1» ‒ это имя 9 сентября 1957 года получила ленинградская артель «Химкраска».  Была еще «Фабрика химчистки №2» на Полюстровском проспекте. В 1961 году открылся новый участок «Фабрики химчистки №1» ‒ на Московском проспекте, в здании с котельной. Котельная там занимала четыре этажа, а левая часть здания пустовала. Вот на этих «левых половинках» четырех этажей был организован наш новый участок, и туда в качестве старшего мастера направили меня. На первом этаже были установлены обезжиривающие машины «Тримор-25», на остальных – влажно-тепловая обработка и т.д., а между этажами вещи перемещали с помощью подъемника. Участок охватывал два или три района города, в которых располагалось порядка 30 приемных пунктов. Идея открытия таких «районных» участков в котельных прижилась: котельная могла обеспечивать оборудование химчистки технологическим паром высокого качества, и вскоре такие участки появились и в других районах города. Единый прейскурант утверждал Ленгорисполком, и я как сейчас помню, что почистить брюки стоило 1 рубль 20 копеек. Эта цена была неизменной вплоть до «перестройки».

А как Вы стали директором?

Это произошло не вдруг. Сначала я стала начальником цеха. Тогда начали строить цеха по типу того, что на Кантемировской, 19, который открыли в здании бывшего гастронома. В Москве на тот момент стали запускать химчистки самообслуживания, а у нас в Ленинграде на Сабировской, 50 построили большую четырехэтажную фабрику общей площадью 4.000 квадратных метров, куда свозили одежду и белье с 60 приемных пунктов. Фабрика – это замечательно, но всё же хотелось, чтобы клиенты могли получить хорошо почищенные и отглаженные вещи в непосредственной близости от дома. Ленгорисполком (а мы тогда подчинялись Управлению бытового обслуживания Ленгорисполкома) к нам прислушался, и начали открываться производства «на местах», но всё равно в сравнении с Москвой их были единицы. Среди таковых отмечу открытие в 1964 году цеха на проспекте Металлистов, 73, тоже в здании бывшего гастронома, а в 1965-м ‒ на Измайловском, 12 с установленным там американским оборудованием. Эти производства работают и поныне! А меня в 1970 году назначили начальником цеха на Кантемировской, о котором я уже говорила ранее.

Оборудование было советского производства?

Как раз советского было мало, в основном импортное. Существовал СЭВ ‒ Совет экономической взаимопомощи социалистических стран, и у каждой страны была определенная специализация. Скажем, химикаты для химической чистки делала в основном Восточная Германия, оборудование – Чехословакия и т.д. Мы ездили друг к другу, посещали производства, обменивались опытом… Лично я была в ГДР, в Чехословакии, а потом, уже после распада СССР, благодаря господину Кобленцу мы объездили всю Германию, уже объединенную, где и стали покупать более современное (и в техническом, и в технологическом плане) оборудование.

Ощущалась ли разница между работой предприятий химчистки у нас и за границей?

Конечно. У них химчистка как услуга появилась раньше, нежели у нас. Соответственно, предприятия были лучше оснащены, и у них было больше опыта работы. Справедливости ради скажу, что степень загрязнения одежды в Европе в разы ниже, чем у нас – в том числе и потому, что люди привыкли регулярно сдавать в чистку свою одежду. Так, мы впервые оказались за границей в 1975 году в Чехословакии и были поражены: там вещи сдают в чистку в том состоянии, в каком мы их выдаем!

Год 1975 памятен для нас тем, что 6 октября все наши цеха объединили: было создано Ленинградское городское производственное объединение «Лотос». К началу «перестройки» ‒ в середине 80-х – сюда входили 184 приемных пункта и 14 цехов, включая специализированные: так, был открыт ковровый цех, для которого в Германии была закуплена мощная производственная линия, занимавшая два этажа. Затем началась так называемая коммерциализация: цеха могли отпочковываться, им выдавался разделительный баланс, и они могли регистрироваться как самостоятельные фирмы – тогда они назывались товариществами. «Испытания свободой» выдержали не все. Тот же цех на Кантемировской, 19 разорился, и помещение было выставлено на продажу. Цех на Металлистов тоже не смог работать самостоятельно. Тогда они вернулись под крыло «Лотоса».

А почему они не смогли работать самостоятельно? Из-за низкого качества оказываемых услуг?

Я бы сказала – по причине слабой технической и технологической оснащенности. Оборудование – старое, изношенное. Ремонт в цехах не производился. Вот приезжаем мы в Болгарию, в Пловдив, и видим, что у них в химчистке номерки фиксируют пистолетом. А мы их тогда вручную пришивали, на тряпочках! Потом такие пистолеты стали появляться в Москве, а нам всё распределяло Управление бытового обслуживания Ленгорисполкома, у которого в период «перестройки» просто не оказалось денег на нормальное оснащение предприятий. В 1995 году «Лотос» возглавил новый генеральный директор, Григорий Давыдович Николишвили, очень грамотный управленец с хорошим образованием и передовыми экономическими знаниями. Фирма была преобразована в акционерное общество, и меня пригласили на должность директора по производству. Передо мной была поставлена первоочередная задача переоснащения предприятия: необходимо было найти компанию – поставщика передового технологического оборудования.

Вы ее нашли? Это импортное оборудование?

Да, нашла. Есть такая фирма – Koblenz & Partner с головным офисом в Германии и мощной структурой на территории России, которую возглавляет генеральный директор Ирина Байдарова. Руководитель компании господин Кобленц посетил наше предприятие, познакомился с директором, и пошла работа: было закуплено новое обезжиривающее оборудование Böwe, отделочное Veit, промышленное прачечное оборудование Kannegiesser – всего более 120 единиц техники! А еще химия, аксессуары, вплоть до тех пресловутых пистолетов. Был произведен ремонт помещений. С господином Кобленцем мы определяли, какое оборудование нам нужно, согласовывали выбор с нашим генеральным, заключали договор, производили оплату, и немецкая сторона всегда очень четко и быстро выполняла свои обязательства. В результате мы стали современным предприятием химчистки-прачечной, способным решать самые сложные задачи.  

Тамара Ивановна, Вы в отрасли более полувека. Какие времена Вам запомнились как самые лучшие и какие – как самые сложные?

Самые сложные – когда началась «перестройка». После развала СССР по возрасту я могла уйти на пенсию, и мне действительно не хотелось работать в таких условиях. С другой стороны, я очень люблю «Лотос», и мне было обидно, что наш уровень хуже, чем в Москве, не говоря уже о Чехословакии, ГДР и Болгарии. Хотелось этот уровень поднять… Поэтому логично, что самые лучшие времена у меня связаны с приходом нового генерального директора в 1995 году, когда мы начали преображаться и постепенно становились тем «Лотосом», каким нас знают сейчас. Под руководством Григория Давыдовича у меня вернулся интерес к работе.

Были ли в Вашей памяти особые заказчики? Скажем, партийные функционеры в советское время?

Ну если о партийных, то у нас чистили вещи многие работники Ленгорисполкома, но оформляли они заказы в обычном порядке – «випов» из себя не строили. Ну, может, кто-то в очереди не стоял, кто-то водителя вместо себя присылал… Но заказы оформлялись по полной форме, как и для любого другого клиента. У меня не забалуешь!

Вы долгое время оставались руководителем крупного предприятия. Насколько Вам было комфортно в отрасли как женщине-руководителю?

Если брать руководящие должности, то заместителем директора по производству и директором по производству мне было работать комфортно: надо мной стоял генеральный директор, и мне так было спокойнее. Но еще в моей жизни был период, когда я работала директором – чуть меньше трех лет: прежний генеральный уволился по болезни, и коллектив уговорил меня. Я согласилась при единственном условии – освободить меня от этой должности сразу, когда я этого попрошу. Мне комфортнее работать на производстве, быть в цехе, управлять производственным процессом.

Сколько человек находилось у Вас в подчинении, когда Вы руководили?

Посчитаем. 14 цехов плюс приемные пункты – это около тысячи человек. Но следует заметить, что во главе каждого цеха стоял начальник цеха, а приемные пункты распределялись по районам, и во главе каждого находился начальник участка приемных пунктов. Именно они находились в моем непосредственном подчинении.

Сейчас «Лотос» - это хорошо отлаженный механизм. А что, на Ваш взгляд, ждет химчистку в будущем?

Сложно сказать: я уже семь лет не работаю и несколько отстала от современных реалий. Когда я ушла на пенсию, мы продолжали общаться с генеральным, встречались на праздники, я приезжала на Сабировскую… А сейчас там предприятия нет, и мне очень больно от этого: я тогда уже была директором по производству и открывала ту знаменитую фабрику. А насчет будущего – ничего не стоит на месте, всё развивается, в Германии появляются новые химикаты, новые технологии. Новые материалы для одежды появляются. Мне бы хотелось, чтобы в сегодняшнем «Лотосе» было всё самое современное и самое лучшее, чтобы мы были на шаг впереди.

Вернуться к списку публикаций

КОММЕНТАРИИ 0
ДРУГИЕ СТАТЬИ
Здесь еще никто не оставлял комментарии. Вы можете быть первым!
Перед публикацией комментарии проходят модерацию.

Нажимая на кнопку «Отправить» вы даете согласие на обработку своих персональных данных. Политика конфиденциальности

Заказ в один клик
Настоящим подтверждаю, что я ознакомлен и согласен с условиями оферты и политики конфиденциальности.